篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

两名犯罪嫌疑人为何一天内相继自动投案?看检察官如何追诉漏犯

时间:2020-06-03 来源:武昌区院 访问量:

    本网讯(通讯员 田第潘一天内两名犯罪嫌疑人相继自动投案。近日,武昌区人民检察院检察官李廷在办理一起协助组织卖淫案时,积极引导公安机关侦查取证,最终追诉同案两名漏犯。
    2019年11月到2020年1月,饶某某、张某两人通过网络招嫖方式在武昌某公寓房间内实施协助组织卖淫活动。饶、张二人于2020年1月2日被公安机关查获归案,并于2月16日被移送武昌区检察院审查批准逮捕。

   

  检察官李廷对案件材料进行了仔细审查,认为饶某某、张某在犯罪活动中只是起到协助作用。该团伙另有人员参与其中,很可能是背后的组织者和管理者。

  疫情防控期间,办案检察官一边下沉社区值守一边督促侦查机关追抓相关人员。受条件所限,李廷多次采取电话、视频等方式同公安机关就追抓漏犯问题进行沟通,并与办案民警一同分析研究案情、制定侦查方案。

  李廷发现,饶、张两人供述中多次提及“辉哥”“峰哥”,但这两个人除了外号外,并没有其他明确身份信息。通过对现有证据的分析和梳理,李廷从案卷材料中的几份房屋租赁合同上找到了蛛丝马迹。

  “这个卖淫团伙的特点是隐藏在居民小区楼内,通过租用单间公寓作为卖淫场所。”对房屋租赁合同进行逐一梳理后,李廷初步锁定在其中的几份合同上签字的李峰(化名)、陈辉(化名)便是饶、张两人口中的“峰哥”与“辉哥”。

   

  该案审查批捕和审查起诉阶段,李廷分别向公安机关发出了列明详细补充侦查提纲的《逮捕案件继续侦查取证意见书》《补充移送起诉通知书》,李峰、陈辉两人进行追诉

  接受和采纳检察机关引导侦查取证意见之后,公安机关及时开展了相关工作。功夫不负有心人,2020年5月21日下午,李廷接到消息,该案重要嫌疑人李峰已经主动投案。李峰到案后,虽然交代了部分事实,但出于侥幸心理哥们义气等考虑,始终对自己的罪行及同案人员卖淫团伙中的地位和作用避重就轻

  为了打破僵局,李廷随即同检察官助理王丽丽赶赴公安机关,会同办案民警紧急召开了案情研判会议提议一方面检察机关对犯罪嫌疑人李进行释法说理和思想劝说,阐明利害关系,让其自愿主动交代自己及其他同案人员团伙中的作用一方面由公安机关联系同案人员辉的家属,告知李已主动投案的情况劝说陈自动投案,以进一步查明案事实

   

  面对李峰明显不合自相矛盾的供述,检察官向其阐明法理:根据法律规定,成立自首必须同时具备主动投案和如实供述自己同案人员罪行两个条件如果开脱罪责而隐瞒主要犯罪事实的,并不能认定为自首最终,李峰自愿如实交代了自身和同案人员的犯罪行为。正当审讯李峰的工作取得重大进展之时,李廷接到消息,此前的侦查策略奏效了,辉也已经到派出所主动投案。

  前,案还在进一步的侦办中。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:田第潘

上一篇新闻:“想拿回你的证书,先打一万元过来” 盗窃后敲诈勒索,他的完美计划被识破
下一篇新闻:新洲区检察院首次邀请人民监督员参加涉罪未成年人附条件不起诉宣告会

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信