篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江夏:软件交友,谨防诈骗风险

时间:2020-06-19 来源:江夏区院 访问量:

    本网讯(通讯员 张冰峰)网络的发达给适龄青年搭建起无数平台,也撮合了很多好姻缘。但繁荣背后,还隐藏着一些陷阱,一不小心就可能人财两空。

    案例1:微信“附近的人”交到“女友”竟是男的,还被骗走12万余元

    被告人丛某1992年出生,男,已婚。20168月,丛某在微信上伪装成女性,用“萌萌”的昵称通过“附近的人”添加了1991年出生的男子甘某,“恰逢”“萌萌”生日,甘某果断发送了红包。甘某如此大方,“萌萌”也很主动,二人很快发展成网络“恋人”。为不被甘某识破骗局,丛某怂恿自己的妻子,1998年出生的赵某冒充“萌萌”,在语音电话中与甘某聊天。在丛某主导和妻子赵某的配合下,“萌萌”与甘某的感情日渐稳固。2016年下半年到2018年下半年,“萌萌”先后以家人生病、建房等理由向甘某“借”钱,前后获甘某转账共计12万余元。一直到20192月,一直借钱却不肯还钱的“萌萌”才引起甘某怀疑,甘某最终报警求助。原来网恋两年的女友竟然是已婚男人假扮,甘某懊悔不已。经江夏区人民检察院依法提起公诉,丛某和其妻子赵某均因犯诈骗罪获刑,其中主犯丛某被判处有期徒刑三年,并处罚金8000元,从犯赵某被判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,并处罚金5000元。

    案例2:“陌陌”男友好“陌生”,家长都见了才发现对方是已婚赌徒

    20185月,1991年出生的女子沈某通过网络社交软件“陌陌”结识了男子袁某,袁某称自己未婚单身。抱着谈男朋友的目的,沈某很快和袁某见面,顺利成为正式男女朋友,谈起了恋爱。2019年春节期间,沈某带着男友袁某回到家中过年,向亲戚朋友宣布二人的恋人关系。

    春节过后,袁某开始以家人重病、自己经营的汽修店需资金周转等理由向沈某借钱,短短半年时间,沈某就在谎言欺骗中借给袁某13万余元。一直到20196月,沈某的家人发觉异常,到袁某工作的汽修店逼问,袁某才承认欺骗沈某的事实。得知真相的沈某十分崩溃,立即报警。据袁某交代,其在网上赌博输了很多钱,就想到用这个方法来骗钱。案发后,袁某家人代为赔偿了沈某全部损失,取得了沈某谅解。经江夏区人民检察院依法提起公诉,被告人袁某因犯诈骗罪被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金5000元。

    案例3:“世纪佳缘”结缘,没想到连姓名都是假的

    201812月,被告人边某通过“世纪佳缘”网站认识了女子张某,双方互加微信后,很快发展为男女朋友。但面对一片真心的张某,边某却玩起了心计,在介绍自己时,边某并未如实告知自己的身份,而是用“刘某”这一假姓名和买来的假身份证与张某交往,并很快开始借钱。从20191月至2月,边某先后三次以创业为由找张某借钱,而作为女友的张某也毫不迟疑地将自己的存款拿出来给边某,共计借出2万余元。2月底,再也借不到钱也无法还钱的边某索性将张某微信和电话拉黑,彻底消失在张某的世界。

    男友突然失联,张某才意识到被骗,随即报警求助。根据线索,边某很快被抓获归案。直到办案人员告知张某真相,张某才知道所谓“男友”,竟然连姓名都是假的。案发后,边某赔偿了张某全部损失,并取得谅解。经江夏区人民检察院依法提起公诉,被告人边某因犯诈骗罪被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:张冰峰

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄陂:当亟待复工的挖掘机“心脏”被盗后

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信