篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江夏:内外监督聚合力,出庭质效促提升

时间:2020-06-28 来源:江夏区院 访问量:

  本网讯(记者 周晶晶 通讯员 雷芳“视频远程开庭效果如何?”“刑事案件繁简分流、快慢分道后,简案庭审质效如何保证?”为加强对检察官出庭质效的监督,日前武汉市江夏区检察院检委会专职委员况贤波、检务督查人员朱凌云和人民监督员尹西保、徐婷共同参与一起生产、销售伪劣产品罪庭审观摩,并对检察官出庭情况进行评议。

  被告人陈某某生产以次充好的白酒后,销售给李某甲和李某乙,李某甲和李某乙分别通过自己经营的副食店将劣质白酒出售给消费者,涉案金额达28万余元。由于三被告人均认罪认罚,案件适用简易程序,通过视频远程开庭形式审理。

  庭前,该院第六检察部制作了《庭审观摩评议表》,将其与最高检《公诉人出庭行为规范》及案件起诉书、公诉意见书等法律文书分发给观摩评议人员,便于其提前了解案情,对照公诉人出庭要求更好地进行评议。

  庭审中,四位观摩评议人员仔细旁听庭审全过程,认真履行监督职责,从庭前准备、仪表形象、法律文书质量、庭审效果、履行诉讼监督职能、接受监督意识六个方面对检察官的履职情况进行监督,并按照《庭审观摩评议表》中列明的“优、良、一般、不合格”四个档次对检察官的出庭表现进行评价。

  人民监督员徐婷认为,针对辩护律师的辩护意见,检察官条理清晰、表达顺畅,体现了丰富的工作经验和扎实的业务功底。人民监督员尹西保认为,检察官庭前准备充分,仪表端庄得体,对于案件事实、涉案金额的认定证据充分,有理有据,有效地打击了犯罪,维护了法律的尊严。

  检务督查人员朱凌云对检察官严格依法履行公诉职责和法律监督职责予以了肯定。随后,将今年以来的检务督查工作情况和“三个规定”执行情况向人民监督员进行了介绍和通报。

  “要监督,更要接受监督”检委会专职委员况贤波指出,“简易程序案件,程序从简但是庭审效果不能打折。公诉人依然要进行分析、做好预判、抓住重点,要把握效率与效果的平衡。”况贤波说,该院将进一步使内外监督合力化、同步化、常态化,不断促进各项检察工作质效的有效提升,进一步彰显检察机关严格执法、公正司法形象。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:雷芳

上一篇新闻:
下一篇新闻:江汉:走访慰问迎端午 检察关怀暖人心

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信