篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

洪山区检察院检察官缪陈晨获评2020年全国优秀女检察官

时间:2020-07-09 来源: 访问量:

   

  

  本网讯(通讯员 洪检宣)近日,从中国女检察官协会获悉,2020年优秀女检察官表扬推介活动结果揭晓,湖北省武汉市洪山区人民检察院第二检察部副主任缪陈晨获评2020年全国优秀女检察官。

  

  缪陈晨,1985年出生,中共党员,中南财经政法大学法学硕士,武汉市洪山区人民检察院第二检察部副主任,二级检察官,曾获湖北省检察机关侦查监督业务竞赛一等奖、武汉市先进检察官、“洪山好人”。疫情爆发以来,主动下沉社区参加一线疫情防控工作,倾心为民服务,以一点“微光”点亮希望,得到社区居民交口称赞。

  
  “孤独”逆行 舍家返汉共进退
  

 

  “在武汉学习、工作了十几年,这里早已成为我的故乡。故乡有难,我不能置身事外。”1月23日清晨,在安徽老家仅待了一晚的缪陈晨,带着几分与城共命运的决心,和爱人一起踏上千里返汉之路。
  前一天晚23时许,驾车六个多小时休假回老家,与家人欢度春节的缪陈晨,接到单位紧急电话,要求所有干警随时待命。联想到武汉新冠肺炎疫情,她感到事态严重。怎么办?“小家”久未团圆,但面对汹汹疫情,作为党员,怎能逃避!23日凌晨两点多,看到武汉“封城”通告,她做出回汉决定。
  “爸妈,我们决定回去。”早早开始准备年夜饭的父母停下双手,沉默半晌。“你们决定了,就放心去,注意安全。”还没起床的儿子满是委屈,隔着被子发出抽泣声。回汉后,每每想到这一幕,缪陈晨都觉得亏欠了父母和儿子。
  “封城”不封心 下沉社区显担当
  

 

  “防疫就是战斗,党员就是战士,武汉就是防疫的主战场。”1月27日,接到“双进双防控”工作任务,缪陈晨在日记里郑重写下这句话。
  当时正值疫情爆发期,医疗资源紧张,她所下沉的逸景华庭社区下辖三个小区,在册居民8千余人,而社区工作人员仅3人在岗。居家人数不明、“四类人员”情况不明,部分疑似病患无法及时得到检测治疗……恐慌、无助、绝望的情绪在居民中蔓延。作为逸景华庭小区工作组组长,她紧锣密鼓投入社区防控工作,一开始一天要打出300多个排查电话,面对情绪急躁甚至恶语相向的居民,她发挥女性优势开展心理疏导,耐心倾听病人及家属的诉求。为进一步摸清底数,她克服恐惧心理,因陋就简,用雨衣代替防护服,逐户上门排查。后来,她三次主动捐款共1400元用于购买防疫物资。
  排查中,缪陈晨和网格员发现小区地下车库防空隔离门上挂着一条湿毛巾。“难道有人住在这里?”探寻发现,里面真住着一名男子,其因封城回家无路,打工又无去处,生活来源已断,不得已在此“蜗居”。经缪陈晨协调,在物业公司帮助下,给他安排了清洁工的工作以解决基本生活问题,当缪陈晨将自己的防护用品分给他时,他流下了感动的眼泪。
  在缪陈晨和组员们共同努力下,社区18名确诊患者全部收治、18名疑似患者全部送检,实现了“应收尽收,应检尽检”,社区的紧张氛围逐渐缓解。
  

  封小区不封“爱” 充分保障稳人心

  2月14日,在社区门口值守的缪陈晨偶遇一卖蛋小贩,经商量,小贩同意把蛋直接卖给居民。消息一发,四箱鸡蛋迅速卖光。她受此启发,除了值守、情况摸排等工作外,可成立一个“生活保障工作组”,为居民团购、代买生活物资,从而降低居民外出购物感染的风险,并稳定居民情绪。当晚,为彻底阻断疫情传播,武汉发布“封小区”通知。缪陈晨敏锐意识到,严格封控情况下,成立“保供组”刻不容缓。次日,她即联合居委会、业委会、志愿者成立“保供组”,通过微信小程序,收集居民订菜、买药、充天然气等各项需求;对不会使用微信的居民电话联系、线下服务。
  

 

  团购物资分发,看上去简单,实则“机锋暗藏”。一些居民担心感染迟迟不肯下楼领取,她和志愿者经常等到晚上七八点。而对于生活不便的老人,保供组逐一送上门,常常一趟回来衣服全湿透了。缪陈晨清楚地记着小区每一户困难家庭情况,每次送发物资都主动上前。
  “现联系到武湖农场的爱心菜,需自行采挖,因人手不足,请身体健康、有志服务大众的居民报名参加。”2月27日,缪陈晨和爱人联系到一批爱心菜,在她的号召和组织下,八名志愿者采挖了两千多斤生菜免费发放给社区居民。了解到因受疫情影响,蔬菜无法上市,她协调社区建立起“助农蔬菜直通车”,为居民对口提供新鲜廉价的“蔬菜包”。“陈晨、胡彪小两口真贴心,特殊时期还能够吃上如此廉价、新鲜的爱心蔬菜,我们感到很幸福。”居民在微信群中为她点赞。
  在“领头雁”缪陈晨的感召下,志愿者队伍日渐壮大,大家各有所长、分工协作,互相打气,保供工作有条不紊。截止目前,共采购助农蔬菜8000余斤,菜农收入2万余元,组织团购20余次,分发生活物资约5000份、40000余斤,代购药品、代充天然气、代送快递及其它物资800余次。“面对病毒,谁都害怕。可是不能因为害怕,就放弃使命担当。”缪陈晨在日记里写到。
  离“岗”不离职 发挥职能促防控
  2019年,作为业务骨干的缪陈晨,共办理刑事案件322件391人。疫情期间,党员需“脱产”参与社区防控,缪陈晨暂时停止了作为检察官的“轮案”工作,但她始终不忘检察职责,积极发挥专业特长促进防疫工作。
  

 

  早在2月6日,缪陈晨就针对防疫期间可能涉及的制假售假、谎报瞒报病情等11类违法犯罪行为,主动起草依法查办涉疫类违法犯罪案件的意见,为相关部门提供具有操作性、针对性的指导。3月11日,辖区发生一起冒充社区工作人员入户抢劫杀人的恶性涉疫案件,她及时在社区微信群内发声,安抚人心,制止谣言。13日晚,她与部门同事一起研判案件,提出足球比分波胆:赃物扣押、现场勘查等15条引导侦查意见,并连夜起草足球比分波胆:疫情期间完善社区管理的4条意见,得到上级领导充分肯定,并在全区推广。21日,洪山区检察院对该案犯罪嫌疑人肖某某依法批准逮捕。
  “我很想爸爸妈妈,好怕你们身上有病毒。”结束了一天繁忙工作的缪陈晨,听到5岁儿子的微信语音,感到一丝心酸。她想到,许多因疫情与父母不能相聚的孩子,可能会产生一些心理问题。在她的建议下,洪检“秦雨工作室”在公众号上以“隔离不隔爱”为主题,陆续推出一系列生动活泼、针对未成年人疫情期间心理问题的法治栏目,并对辖区内个别病患家庭的儿童展开在线视频心理疏导、赠送防护用品,社会效果良好。
  
  3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴武汉考察疫情防控工作,充分肯定了武汉人民在抗击疫情中发挥的作用,同时指出,广大下沉干部要继续努力防控,不能松懈。随着时间的推移,居民由开始的不理解、不信任,逐渐改变了态度。每天晚上“刷”着大伙儿的真心感谢,是忙碌工作了一天的缪陈晨最欣慰的时刻。“说不辛苦是假的,但作为洪检42名下沉党员中的一员,想到身后靠着全体检察人这个坚实后盾,想到全民援汉的英雄壮举,我不是一个人在战斗。作为武汉市民,也想对所有为我们拼过命的人们道声感谢,待到樱花烂漫,我在武汉等你。”3月18日,看到武汉新冠肺炎疫情首次出现“双零”,年轻的女检察官缪陈晨眼神坚定,露出温柔但自信的笑容。
  责编 郝硕
  编审 花耀兰

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄陂: 如何提高案卡规范性填录本领,这场培训会给出答案

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信