篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:首次!公开送达检察建议,助推检察监督刚性提升

时间:2020-07-10 来源: 访问量:

  本网讯通讯员 陈郁青)为进一步增强检察建议监督效果,强化检察建议实效,提升司法公信力,7月3日,武汉市黄陂区人民检察院开展了首次检察建议公开宣告送达工作。
    
  

  “去年本院共受理公安机关移送审查批捕毒品案件111件120人,受理审查起诉的毒品案件132件139人,所有起诉案件均获法院有罪判决。但在毒品案件审查过程中,我们发现一些常见的具有普遍性的问题,毒品犯罪的危害性极大,为避免和杜绝这类瑕疵侦查取证行为再次发生,现依据相关法律规定,向你单位提出如下建议……”

  

  7月3日下午,武汉市黄陂区人民检察院党组成员、副检察长涂亮带领第二检察部来到武汉市公安局黄陂区分局,就办案过程中发现的毒品案件侦查取证中的规范执法问题送达检察建议书。这是该院首次结合办案向相关部门公开送达检察建议书。

  向武汉市公安局黄陂区分局宣读检察建议书时,该院党组成员、副检察长涂亮结合案件提出了取证不规范等问题。同时建议公安机关:规范取证行为,严格证据收集;加强专业培训,建立专业队伍;明确侦查思路,确保证据搜集到位。 

  公开宣读检察建议书后,该院第二刑事检察部主任李萱就毒品案件侦查取证过程中的执法规范化问题对黄陂区公安分局办案民警进行了培训。针对办案过程中具有普遍性的执法规范等问题,和强制戒毒和强制措施交叉的问题、量刑规范化的问题与公安民警展开讨论,为公安干警答疑解惑。 

  

  “感谢检察机关的建议,我们一定认真重视,围绕建议的要求一项项抓落实,第一时间回复整改落实情况”。收到检察建议书后,武汉市公安局黄陂区分局副局长朱凡说道。他表示,将会高度重视检察建议,对此次送达活动中提出的问题照单全收,严格按照检察建议积极整改到位,接受检察机关的法律监督,以这次培训为契机,树立办案民警的证据意识、程序意识,提升侦查讯问技巧,规范调查取证、深挖细查关联案件,依法打击、有效震慑各类毒品犯罪。 

  此次公开送达检察建议,将“文来文往”变为“面对面交流”,确保检察建议被有效传达的同时,助推检察监督刚性提升,让检察建议进一步落到实处,形成检察机关与公安机关良性互动,实现双赢多赢共赢。

  责编 郝硕

  编审 花耀兰 

  

 

作者:陈郁青

上一篇新闻:
下一篇新闻:篮球比分直播:检察院提起公诉的肖某兵等17人涉恶案件一审开庭审理

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信