篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

舍小家保大家,我与家人一同抗“疫”(二)

时间:2020-03-21 来源:江汉区院 访问量:

  为记录战“疫”时期珍贵的家国情怀,武汉市江岸区检察院推出《舍小家保大家,我与家人一同抗“疫”》系列报道之二,致敬奉献,以飨读者。

  虽然相距不到两公里,但夫妻俩已经半个月没见了

  战“疫”江检人:司法行政管理局 王军国   

  

  上一次见面,还是半个月前。妻子王雪梅趁着换班,把他叮嘱的换季衣物送到了隔离点工作专班驻地。没说上两句话,对讲机里传来呼叫,妻子就匆匆离开了。

  清理行李才发现,自己说的都带了,没说的也带了。“唉,你辛苦了。”王军国在心底默念。

  今年的年夜饭没吃成。媳妇是汉兴街派出所的户政民警,年三十都没回家。看着疫情发展态势,王军国做好了准备,随时“上战场。”

  大年初二,他随院党组副书记、副检察长谭成文前往华苑里社区调研,之后便在该社区值守。再后来,“阵地”又转到了单洞社区。2月8日,院里接管胜家玫瑰酒店疑似病人隔离点,他是后勤组成员之一。

  

  临走前,他向父母辞行。父亲是部队老党员,“国家如有难,汝应做前锋”的信念深入骨髓,把17岁的王军国送去部队历练,对儿子的工作一贯坚定支持。

  但是,怕老人家担心,他没敢说实话,只说去上班。“毕竟是75、76岁的人了,身体又不好。”

  “你就放心吧,家里有我呢。”同为政法干警,妻子永远是王军国的后盾。丈夫“上了前线”,照顾老人、辅导孩子的重担自然压在了她一个人肩上。

  运营隔离点,工作专班没有经验。但除了医疗观察,反映最直观、大伙最关心的就是隔离人员的一日三餐。人员已经入住,百来号人等着吃饭,但酒店隔离点初开阶段,物资奇缺,食堂保障能力不足。王军国只好开着车四处搜寻,好不容易买到了面包、方便面,早餐勉力维持;又找到了一家餐馆订好外卖,中餐晚餐才暂时有了着落。这种“吃了上顿愁下顿”的日子,直到食堂接手,才渐渐好转。

  为了确保隔离人员营养供给,院里定下“三个一”标准,即每人每天一个鸡蛋、一瓶牛奶、一个水果。这个要求不高,但对于封城二十多天的武汉,却是困难重重。那段时间,王军国每天都在为物资奔波,直到外地爱心人士的捐赠陆续抵达,压力才有所缓解。

  二月中旬,妻子突然打来电话。单位希望她下沉社区,她想听听王军国的意见。

  “去呗,我的工作重要,你的工作也重要啊。”

  “那老人孩子怎么办?”

  “那能怎么办,祖孙互相照顾着,没事儿,疫情总会结束的。”他不迭安慰妻子,“注意防护,照顾好自己”。

  

  从那天开始,妻子便开始在华苑里社区值守。街口一张桌子,就是她们的岗位,刮风下雨,寸步不退。在这里,她要负责测量体温,维持秩序,定期上门为孤寡老人送生活物资,一站就是一整天。为了给有需要的居民购买药品,她跑遍了大半个汉口,紧缺药、特效药哪里有,摸了个门清。

  白天在社区忙,晚上要回家忙。下班之后,赶紧带着团购的菜赶回家,做饭,收拾,给孩子检查作业、辅导功课,关心二老的身体,检查降压药、胰岛素还够不够,准备第二天的食物……忙完这一切,已经累到不想说话了。

  

  自己也下沉过社区,王军国知道妻子每天有多累,即使她一句也不说。之前酒店隔离点电梯故障,王军国一夜没睡联系抢修,妻子问起来,他也是轻描淡写的一句,“都挺好”。特殊时期,工作和生活上的压力,两人都默契地自我消化了,留给对方的,只有关心和爱。

  因为妻子的支持,王军国才能心无旁骛的守在酒店隔离点;因为丈夫的理解,王雪梅才能全心全意下沉社区。“疫情面前,我们是家人,也是战友。疫情让我们暂时分离,也让我们更加紧密。”

 

  “他值完夜班回家,我一定会给他做好早餐”

  战“疫”江检人:第七检察部 秦开芳

  

  “你想好了啊,这次走了,你至少一两个月见不到馨月了”。刚从黄冈上高速,老公一句话,就把开芳惹哭了。

  “那她肯定都不认识我们了。”

  这下,两个人都不说话了。

  

  节前,开芳跟着老公回家过年,没想到疫情爆发,武汉封城,小两口无奈滞留。

  人在黄冈心在汉。看着在汉干警陆续上班,两人渐渐坐不住了。老公温晴炜是硚口区法院干警,2月10日,接到单位通知,他开始张罗办理返汉证明。紧接着,院里收集返岗人员信息,秦开芳立刻报了名。等待通行证的日子里,两人嘴上互怼“你麻溜儿地,别拖我后腿”,其实翻译过来就是,“你别害怕,我陪你一起回去。”

  归期已定,开芳决定给九个月的馨月断奶,把孩子留在老家。父母虽然担心,但工作为重,只能为他们多备些食物,全力免除子女的后顾之忧。“孩子交给我们,你们把自己照顾好就行,她还小,没事的。”

  于是,2月19日,一辆汽车孤独地行驶在黄冈至武汉的高速上。那个时候,武汉每天还有近千新增病例,此去将面临什么,小两口一无所知。

  “欸,你别搞得这么悲壮行不行。”见老公面色凝重,开芳换了个话题。“我估计会去社区,你会去哪儿?”

  “我想去酒店隔离点,那里更需要人手。”老公不假思索。

  经历五重关卡审核,两人终于回到家,第二天各自上班。结果,开芳猜对了,老公猜错了,两人都被派往了社区。不同的是,温晴炜隔四天要值一个夜班,从晚上12点到次日8点。

  虽然有帐篷,但冬天凌晨的室外,穿得再厚还是冷。入夜之后,小区一般无人进出,一直到六点多,才会渐渐忙碌起来。可熬过一宿,这个点正是最犯困的时候,温晴炜只能强打起精神,测体温、查证件、做记录,站好自己这班岗。

    

  最幸福的莫过于回到家,看到锅里热着妻子提前做好的早餐,蒸包子、煎饺子,每次不重样;补完觉醒来,开始张罗晚上吃什么,等妻子从社区回来就能被美食治愈,两个人边吃饭,边分享一天的经历,久违了的二人世界。

  可孩子不在身边,开芳还是时常觉得空落落。特别是公婆上班后,孩子只能送到小姨奶奶家。突然换了环境换了人带,馨月哭得小脸通红,开芳在手机这边跟着哭,干着急。

  “你后悔回武汉吗?”看到媳妇伤心,温晴炜叹口气。

  秦开芳默默摇摇头。“我们同事很多都是把孩子留在老家,只身回来上班,大家都不容易。”

  她负责值守的是浩海小区。小区有1000多户居民,情况比较复杂。大家被封闭久了,心里免不了有情绪,不是试图冲岗,就是不愿配合测体温。开芳耐着性子一遍遍劝说,再委屈也要坚持原则。篮球比分直播的是感动。有居民看到下沉干部没穿隔离衣,就把自己网购的防护服送来两套,名字都没留。“开始以为下沉社区只是一份工作,后来看到太多人默默奉献,我才知道,这是一份沉甸甸地信任。”  

  

  连续值守二十多天,秦开芳被调回办案,群里看到小区发鱼,估摸着人手不够,她下班后立刻赶去搭把手。老公继续下沉社区,为疫情早日结束继续努力。

  从2017年结识的“考友”,到现在的夫妻,两人携手走过了岁月静好的生活,也一同经历了众志成城的战“疫”。余生路漫漫,同甘共苦,感谢有你。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:付静宜

上一篇新闻:舍小家保大家,我与家人一同抗“疫”(一)
下一篇新闻:一位基层检察长的战疫手记

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信