篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

舍小家保大家,我与家人一同抗疫(三)

时间:2020-03-23 来源:江汉区院 访问量:

   在家里,他们是父子,是母女,是夫妻;

  在抗击新冠肺炎的战场上, 

  他们并肩作战,齐心协力。 

  江汉检察今日推出 

  《舍小家保大家,我与家人一同抗》 

  系列报道第三章 

  致敬奉献 以飨读者 

 

  他是我的父亲,通过他,我懂得了用心 

  战“疫”人:江汉区检察院第一检察部 张宏 

              江汉区检察院第二检察部 张斯骏 

  提到父亲,29岁的张斯骏最深的印象就是“太忙了”。父子近三十年,他和父亲的合照寥寥无几。因为平时各忙各的,两人又都是不爱拍照“酷酷”的性子,以至于张斯骏在手机里翻了半天,居然没找到一张合影。 

  初四返岗上班以来,张斯骏眼中的父亲更忙了。患有痛风的他除了办案子,还要在社区值守,本来脚就有些肿,站得久了只会更难受。看着父亲强忍不适跑前跑后,张斯骏真想过去接过测温枪,替他站完这班岗。 

  但他不能,父亲有父亲的职责,他有他的使命。214日,张斯骏被借调到区指挥部,分配到了群众投诉工作组。分类统计来电、数据分析,对确诊、发热、疑似、密切接触者四类重点人员的来电追踪回访,及时上报,抽查满意率,撰写专题报告,每一天,作为区里和群众沟通的桥梁,为了凝聚抗“疫”合力、解决群众切身困难,他和同事们常常忙至深夜。 

  这段时间,张斯骏说得话比以往任何时候都多。第一次直面群众的不满,参加工作不久的他难免不知所措。最难的是“心累”,面对病人家属,任何语言在对方所经历的伤痛面前都显得苍白,任何安慰都无法弥补对方在疫情期间所遭受的损失,但是他还是想竭尽所能给予对方慰藉,却不知怎样才能把话说到对方心坎上。 

  等了几天,终于等到父亲有空,他坦诚地说出内心的苦闷,向自己最信任的人寻求帮助。 

  “换位思考,将心比心。”张宏将自己多年办案同案件被害人沟通交流的经验精炼成了八个字,告诉儿子,摆事实讲道理并非始终有用,明白对方要什么,尽己所能帮忙解决问题才是关键。 

  很久没有和父亲谈这么久了,看着父亲日渐斑白的双鬓,张斯骏仿佛理解了他这一路走过来的不易。之后,再接到饱含悲伤的来电,张斯骏便会回想起那夜的谈话,学着父亲的样子,更有分寸地安抚对方的情绪。“除了讲政策,我尽力帮他争取更好的解决方案,最重要的是让他相信,政府不会放弃任何一个人,我们终将从伤痛中痊愈,奋起前行。靠集体的力量,我们的生活会好起来的。” 

  她是我的妈妈,通过她,我学会了奉献 

 

  战“疫”人:江汉区检察院第一检察部 冯畅 

  协和东西湖医院妇科 李桂玲 

  新型冠状病毒肺炎全面爆发之前,冯畅的妈妈,妇科护士长李桂玲难得有一天准时下班。结果,刚做好晚饭,妈妈就接到了医院的电话,通知即将召开抗击疫情相关会议。在医院工作多年,她立刻敏感地意识到事态紧急,顾不上吃饭,就催着丈夫开车送她回医院。 

  不出所料。由于发热病人增多,医院紧急召集医护人员清空一整层楼,清扫布置成隔离病区。李桂玲二话没说,立刻和同事投入到隔离病区的改造工作中,直到第二天凌晨才回家。 

  知道妈妈连续十四小时没吃饭,冯畅快急哭了,一边赶紧给妈妈做早餐,一边心疼道,“您身体又不好,怎么能什么都不吃?先吃两口再弄啊。” 

  “我等得,病人等不得。时间就是生命,现在已经进入‘战时’,一分一秒都不能浪费。你以后就明白了”。妈妈简简单单几句话,让冯畅意识到,现在站在自己面前的,已经不是平时温柔和善的母亲,而是即将奔赴一线与病魔正面对决的“战士”。 

  疫情当前,人手紧缺。作为护士长,李桂玲第一个报名参与隔离区救治工作,带领身边的年轻护士们去完成自己的使命。 

  冯畅的“以后”很快到来。2月初,返岗上班的冯畅被安排下沉社区,严守社区关隘,测量体温、登记记录、发放口罩、送米送菜……不敢有半点疏忽。经此一役,她突然懂得了与病魔抢夺生命的那份紧迫感与使命感,在极度紧张时候,没有人顾得上自己。 

  随着时间推移,抗“疫”形势好转,越来越多同事充实到社区值守,冯畅回院办案;同时,根据医院的安排,妈妈也从隔离区的治疗、护理岗退居二线。 

  等到母亲回家,母女二人相视一笑,一切尽在不言中,奉献精神就这样薪火相传得以永续。冯畅感觉,经历了这次共同的战“疫”,母女的心更近了。 

 

  他是我的丈夫,通过他,我理解了真爱 

  战“疫”人:江汉区检察院司法警察大队 曾婕 

          钢城十二中教师 魏东 

  大年初三,曾婕收到单位成立志愿突击队的通知。想到医护人员“不计报酬,不论生死” 的请战书,此时的她热血沸腾,毫不犹豫报名请战。作为一名女警,她太想冲到前线,保护自己的家乡,现在,终于有了机会。 

  四天后,她的丈夫魏东也报名加入了青山区教育局好样工作队,参与疫情防控工作。值守当天,魏东严守北湖收费站进出口,在气温零下、四面空旷的高速公路上,与其他志愿者连续站满12小时的夜班,彻夜未眠。之后,他服从组织安排,下沉社区担任网格员,挨家挨户上门排查,组织团购,为居民宣传抗疫政策。 

  初十,曾婕的名字出现在院里下沉社区的名单中。从那天开始,她每天开车从青山到汉口,准点到岗,完成社区值守等各项工作任务。全市拉网排查时,她挨家挨户打电话,核对居民基本情况和身体健康状况,及时向社区汇报;社区值守时,她尽职尽责为每位居民测量体温、登记进出、宣传政策、发放口罩、劝导居民不要外出。 

  在这个丈夫“从文”,妻子“从武”的家庭中,魏东、曾婕在家是有商有量的好伴侣,抗疫期间则是并肩作战的好“兄弟”。主动请缨之后,他们“舍小家,保大家”,将一岁半的孩子交给近70岁的奶奶照料。白天,两人在社区忙碌,回到家里,曾婕负责做饭、打扫卫生,魏东给学生上网课、批改作业。当孩子喊着“爸爸妈妈抱”的时候,两人却只能默默把自己锁在房里。 

  偶尔,曾婕会在社区遇到居民不理解不配合的情况,每次她都耐心地一遍遍解释政策规定,恳请大家支持。但难免有言辞激动者,心中的委屈让辛苦了一天的她忍不住向丈夫倾诉。

  同样的工作性质让魏东对此感同身受,他劝慰妻子,“你就当自己是心理医生,人家说你了,心情舒畅了,会配合我们工作的。” 

  作为战友,夫妻俩默契坚守在各自负责的社区,站好每一班岗;作为夫妻,两人彼此鼓励打气,坚定信心。家庭永远是栖息充电的港湾,家人永远是最坚实的后盾。真正的爱从来就是互相成就,如同他们,不仅是夫妻,也是战友,无论是战“疫”路,还是人生路,都能牵手一辈子的同路人。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:朱凛睿

上一篇新闻:
下一篇新闻:舍小家保大家,我与家人一同抗“疫”(四)

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信