篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

新洲区检察院召开党建引领的检察文化研讨会

时间:2020-06-29 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李源)扎实推进“党建引领的检察文化”工作,增强检察队伍的向心力和凝聚力,确保院纪律作风整顿和警示教育活动取得实效6月28日,新洲区检察院召开党建引领检察文化研讨会。该院党组书记、检察长匡正及全院青年干警参加此次研讨会,院党组成员、副检察长余汉泉主持会议

  会上,政治部副主任周小红就近年来该院党建引领检察文化工作情况和下步工作思路作了详实的介绍,引导青年干警更加深刻的理解问津检察文化品牌,为青年干警在推动该院党建引领检察工作中勇担使命打好基础。 

   

  

  随后,青年干警围绕自己对检察文化的感悟及建议积极发言,开展了交流讨论。

  政治部干警李源说,我们既是检察文化建设的主体,又是地域文化的传承者,要发扬求知探索、勤学好问的问津文化之魂,发扬务实避虚、朴实无华的荆楚文化之基,发扬崇文重教、厚道重节的儒家文化之本,发扬不畏艰难、开拓进取的“倒水”文化之道

  第六检察部青年干警陶曼认为,检察制度本身就是一种文化,检察机关依法办案、依法履职就是最直接的检察文化活动,也是最鲜活生动的检察文化建设,也是人们群众看得见、摸得着、感受得的检察文化建设成果。从这个意义上讲,办好案、履好职就是最核心最有力的检察文化,或者说,我们检察机关“立检为公,执法为民”就是检察文化的重要组成部分

  我认为检察文化是检察官办理每个案件、撰写每一份法律文书、出席法庭、与外部行政机关交流、对外开展释法说理工作等活动中展现出来的形态,是自身形象和对外输出理念的总和。”第四检察部青年干警李墨园说。

  机关党委青年干警涂画画表示,入院3年来,直观的感受是,我们检察院越来越重视检察文化建设,注重加强检察文化环境氛围的营造。环境的打造和气氛的营造是必不可少,它能让干警在一个规范、庄重的突出检察工作特色的环境中耳濡目染,受到熏陶和锤炼。走进我院门楼映入眼帘的是翠绿葱葱的草坪和各种挺拔的树木二楼大厅,努力让人民群众在司法案件中感受到公平正义的大字十分显眼还有求是明理,厚德崇法的楼层文化、楼道文化、道德模范事迹展示、阅览室、荣誉室、简动馆等等……我们每天都处于浓厚的检察文化氛围之中。”

  第一检察部青年干警董沙琪说:我觉得可以从两个方面来创新检察文化,一是可以开展一系列主题鲜明、格调高雅、内容健康、形式活泼的文体活动,突出检察文化特色,彰显检察文化品位和特有魅力,例如院里举办的研讨会、书画作品展。二是积极培养和发现优秀的检察文化传播者,激励文艺创作和向外推送发表。

  进入新检不到一年时间,我感受到了新检文化的熏陶,三楼的书吧六楼的问津书院、检史荣誉室功勋墙,都能感受到我院对建设检察文化的用心,但我认为新检文化不仅体现在院里营造的环境,更是体现在每一个新检人的思维方式和行为方式中。”第二检察部青年干警肖思城谈感受时说道。

   

  

  新洲区院党组书记、检察长匡正

 

  该院党组书记、检察长匡正同志青年干警的交流发言给予了充分肯定,他对青年干警如何投身到党建引领的检察文化工作提出四点要求:

  一是既要志存高远,又要脚踏实地。青年干警应该心存高远,但更要脚踏实地,应该有远大理想,但更要从当前十分琐碎、具体的工作做起。远大理想离不开脚踏实地的努力,年轻的同志要具有强烈的责任心,把个人理想融入新洲检察工作新发展中,融入党建引领的检察文化的浪潮中,融入国家发展的历史洪流中,在服务人民、奉献社会中实现个人价值,在惩恶扬善中书写精彩人生。

  二是既要勤学善问,又要崇德修身。要珍惜青春年华,抓住学习的黄金时期,如饥似渴、孜孜不倦地学习,增长自身才干,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。要始终重视德的修养,常修高尚之德,提升道德境界和意志品格。同时把廉洁自律与修身养德统一起来,发扬秉公执法、清正廉洁的优良作风,遵守党纪法规,提高拒腐防变能力,严守廉洁自律底线。

  三是既要科学规范,又要敢于创新。要牢牢把握检察文化建设内涵,让科学规范在司法行为中成为典范,严格执法,不偏不倚,时刻保持对法律、对人民的敬畏之心,坚守法治底线,坚定法治信仰,维护法治权威。始终坚持思路创新、办法创新、机制创新,不断超越自我、谋求突破,真真正正地打造属于新检的问津文化品牌

  四是既要默默坚守,又要勇于担当。成长的过程中总是充满着曲折、困难、艰辛,要学会在寂寞中坚守信念,在困难中坚守底线,学会在困境中也勇于担当,昂扬进取,积极投身到党建引领的检察文化的创建中,投身到检察事业发展的实践中,在挑战中磨练,在磨练中成长,依靠自己的辛勤努力开辟事业的前进道路。

   今年5月以来,新洲区院有序开展纪律作风整顿和警示教育,在做好学习动员、查摆问题、整改落实“三步走”的基础上,把学习教育、查摆检视、风险防控贯穿整顿教育全过程,用高标准严要求的态度重点检视三个方面问题,用谋发展促发展的决心推进活动的深入开展。通过精心组织,扎实推进,狠抓落实完成了活动各阶段内容,为推动检察工作“提升位置值,提高入优率”提供了坚强的纪律作风保障。

  责编 郝硕

  编审 花耀兰

作者:李源

上一篇新闻:
下一篇新闻:“洪检大讲堂”来了位大咖

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信