篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

洪山:民营企业打来感谢电话,因为检察官做了这件事

时间:2020-06-05 来源:洪山区院 访问量:


  本网讯(通讯员 秦雨)“检察官真正把民营企业的事当成自己的事,帮助我们消除了公司失信的风险,懂得用法律武器维护自己的权益。”近日,利川市某建筑劳务有限责任公司法定代表人陶先生给洪山区人民检察院的检察官打来感谢电话。
  是什么事情让这位千里之外的民营企业家发出这样的感慨?事情要追溯到2年前。
  2018年,朱某为承接武汉市洪山区某城中村改造工程,为解决资质问题,私自伪造了其老乡陶先生担任法定代表人的“利川远建建筑劳务有限责任公司”公章,与某知名建筑集团签订价值400万元的劳务分包合同。
  2019年10月,朱某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被武汉市公安局洪山区分局立案侦查并抓获。2020年3月,案件移送武汉市洪山区人民检察院审查起诉。
  洪山区人民检察院第一检察部检察官收到案件后,通过认真审查,认为该案中还存在朱某涉嫌伪造公司印章犯罪的线索,遂通知公安机关补充侦查。直到此时,该公司法定代表人陶先生才得知公司印章被伪造、使用的事实,但因抹不开老乡熟人关系的情面,经过再三考虑,陶先生对公安机关声称已原谅了朱某伪造公司印章的行为,对朱某侵害自己公司利益的犯罪行为不予追究。
  侦查人员反馈情况后,检察官通过积极引导侦查,针对初期搜集证据存在的薄弱环节,向侦查机关提出具体的侦查方向和有针对性的补证提纲,公安机关快速锁定案件中朱某私刻印章的使用情况及陶先生公司在工商管理登记留下的印章模板等关键证据;与此同时,检察官还主动对接涉案企业法定代表人陶先生,讲解伪造公司印章罪对企业可能造成的直接和间接经营风险等法律常识,并向其赠送了该院编撰的普法读本《检察机关服务创新驱动企业法律风险防范规范60条》。最终,陶先生心悦诚服地表示将积极配合司法机关工作。2020年5月,洪山区人民检察院依法追诉朱某的伪造公司印章罪,以被告人朱某涉嫌拒不支付劳动报酬罪、伪造公司印章罪向洪山区人民法院提起公诉。
  “检察官在办理这起案件过程中,不仅避免了我们公司商誉受损,还通过登门普法教育,为我们上了一堂生动的法治课。检察机关这种细致暖心的做法,让我们切实感受到检察机关依法保护民营企业的真心,极大增强了疫后企业平稳有序复工复产的决心。”陶先生在电话里感激地说道。
  据悉,为落实司法为民“八件实事”专项工作要求,洪山区人民检察院还将通过“线上法治课堂”、点对点授课等方式送法进企业,进一步增强企业法律意识、提升企业依法经营、依法维权能力和水平。下一步,该院还将继续策划开展形式多样的法律服务活动,为民营企业复工复产保驾护航,助推民营经济健康发展。
责编 代琪
编审 花耀兰

作者:秦雨

上一篇新闻:
下一篇新闻:篮球比分直播:检察院与区市场监督管理局加强联动,形成公益保护合力

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信