篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

“疫”无反顾,新检人抗疫侧记

时间:2020-03-20 来源:新洲区院 访问量:

  本网讯(通讯员 董沙琪 黄芳 杨双娇)在面对新冠疫情这场史无前例的大考中,这里有一群可爱的新检人,战“疫”,他们义无反顾,逆向前行;办案,他们依法履职,尽职尽责。他们以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,用坚定的坚守践行初心使命、诠释担当作为,展现了最美的检察风采。

  履职尽责办好每一个案件

  2月20日,正在道观河管委会王家河村与同事们一同开展战“疫”的新洲区院第一检察部主任喻红兵,获悉新洲区汪集街发生一起因矛盾纠纷致一家三口死亡的恶性突发命案,又是发生在疫情防控的特别时期,喻红兵在安排好手边的下沉防疫工作的同时,克服办理此案的时间紧、任务急、要求高等情况,主动靠前,当即与公安机关取得联系,迅速带领检察官李再英等同志赶赴公安机关了解案情,参与研判,迅速赶至案发现场进行查看,在引导侦查人员收集固定证据同时,及时向检察长和市院业务部门汇报并听取了相关指导意见,在前期提前介入、引导侦查等扎实工作的基础上,喻红兵带领的办案团队连续加班加点工作,仅用两天时间就完成了对案件的审查工作,并作出了逮捕犯罪嫌疑人的决定。

  

  在审查案件时,喻红兵针对本案被害人家还有一名未成年人无人照顾的情况。他会同院办理未成年人案件的检察官郭睿、检察官助理董沙琪,第一时间向办案民警了解案情及该未成年人情况,讨论研究救助方案,积极与该未成年人现居住的亲戚家取得联系,在了解该未成年人的心理现状后,又及时与武汉市未成年人司法社会服务中心心理咨询老师取得联系,并积极与当地街道、司法部门、区民政局、区教育局等相关部门联系、协调和沟通,一道对该未成年人从心理干预、司法救助、法律援助、孤儿生活保障、监护人落实、心理疏导和安抚等方面开展相关救助和援助。该案还在进一步办理中。

  在与喻红兵聊工作时他说,“疫情虽然重大,作为一名检察官也不能忘了自己办案的本职,在疫情期间办好突发案件更是我们的职责”。

  坚守岗位抗疫情,做好社区守门人

  派驻阳逻开发区检察室主任刘和平是一名有26年党龄、从检三十多年的检察官,在下沉社区疫情防控工作中,身先士卒,坚定坚守,默默付出,诠释了一名共产党员的责任和担当。

  武汉封城后,刘和平所在的派驻阳逻检察室全体干警按院党组安排部署下沉到阳逻街高新社区开展战“疫”工作,受领任务后,刘和平同阳检室全体干警闻令而动,逆向前行,迅速进入社区了解居民人口结构、居民区周边环境等情况。协助社区工作人员摸排、跟踪居家隔离重点人员,帮助建立社区“四类人”动态台帐,在社区开展宣传防疫政策,稳定群众情绪等工作。2月8日,刘和平同志在与社区工作人员排查居民区疫情时,排查到因封城无法离开武汉的广西南宁籍男子张某独自借住在位于高新社区的前妻家中,已发烧咳嗽多日。刘和平及时向院领导报告后,积极协助社区干部与阳逻街道防疫指挥部、区卫健委及相关定点医院联系,及时将该男子送进医院接受治疗。该男子经妥善医治,正在康复中。

  

  2月6日,院下沉社区工作重点转移到高新社区两个卡点24小时不间断值守后,刘和平同志担负的是高新社区卡点之一的游岗卡点的白班值守任务,他和同事们坚守卡点为进出小区的居民,测体温、做登记、刷健康码,劝导无正当理由想要出卡口的居民,为把好卡点关口,有时遇到刮风下雨天,他和同事们丝毫也不敢松懈,每班12小时的坚守,他总是毫无怨言。

  社区居民在值守的卡点分配团购物资是每天上演的场景。为了居民能有序在卡点分发团购物资,刘和平和同事们在卡点值守的同时,积极协助社区工作人员维持分发现场秩序,主动帮助居民分发团购物资;为减少人员外出,他主动帮助有需要的社区居民购买日常用药;为不能及时领取快递的居民代为保管快递;为分住在不同社区居民的亲人递送生活物资或物品……无论大小事情,遇有困难的居民求助,他都积极尽力帮助解决。刘和平所做的最普通最琐碎的事,赢得了社区干部和居民朋友的高度肯定。

  行走在抗疫一线的“小身影”

  卢永慧同志是新洲区院第四检察部主任,年龄不大,个子不高,是大家眼中的“小身影”。疫情发生以来,这个“小身影”一直行走在抗疫一线。

  2月初,她和同事们下沉到阳逻街高新社区,在社区大街小巷里入户走访摸排疫情,宣传防控知识,为居民分发配送捐赠的物资,常常能见到她的身影。2月中旬,作为院下沉高新社区值守武商量贩卡点的带班组长,她带领着小组成员坚守在卡点值守的岗位上。每次轮值的前一天晚上,卢永慧总是会幽默地给一同轮值的同事们发消息说“咱们老时间老地点相会”。轮值当天,她总是驱车带着几个“伙伴们”准时前往卡点,与夜班同志完成交接班后,她总是先行值守在卡点上,让“伙伴们”换上防护服后再上岗。工作餐送到卡点时,她总是让“伙伴们”先进帐篷进餐,她在外面独当一面。轮值结束后她一定要挨个将“伙伴们”安全送到家,最后自己到家已是晚上九点以后……“伙伴们”说:“跟卢主任共事,让我们体会到大家庭的温暖”。

  

  武商量贩卡点是高新社区非常重要的一处卡点。卡点是武商量贩商品、物资配送的大卡车出入和员工上下班的必经之处,也是高新社区居民上下班进出小区的必经之处,进出卡点的人员复杂、人流量大。当有社区居民来到卡点时,“小身影”总是第一个靠前询问情况,“你这是要外出小区吗?”“有什么需要我们帮助的吗?”“请出示一下你的工作证明,好吗?”“请你配合我们的工作,你这样的情况不能出社区”……在卡点值守中,她总是动之以情、晓之以理,耐心细致地做工作。卢永慧对同事们说:“卡到位,守住点,是我们的责任和义务。”

  卢永慧和同事们所做的工作,不时得到社区的居民为她们点赞。上下班经过的居民会亲切地道一声:“辛苦了”。有外出居民在扫码登记后会提醒说:“辛苦了,要注意做好自身的防护”。有社区居民在收到她为其代买的日常药品时说:“姑娘啊,谢谢你”……卢永慧和同事们会心地微笑着回道:“不辛苦不辛苦,这是我们应该做的,谢谢你们的支持!”“不用谢,这算不了么事”。在新洲检察院下沉的阳逻高新社区的两个值守卡点上,这样的画面每天都在发生,干警们严格而又温馨的值守感动着社区居民,社区居民的理解和支持也深深地鼓舞着干警们。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:董沙琪 黄芳 杨双娇

上一篇新闻:黄陂:检察长赴对口扶贫村赠送防疫物资
下一篇新闻:篮球比分直播:战“疫”中检察人的扶贫情

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信