篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

战疫记:两代人的“爱心谎言”

时间:2020-03-29 来源:硚口区院 访问量:

  

    本网讯(通讯员 王春晓)“妈,你和我爸要安心养病,很快我们就会团聚了……”

  “儿子,工作是头等大事,我和你爸目前的状态都很好,你不要担心……”

  3月27日,新华产业园康复驿站内,交接完物资后,硚口区检察院“疫线五人突击队”的“抗疫任务”正式结束。队员黄刚猛拿出了手机,拨通了母亲的电话。在与母亲的对话中,黄刚猛的眼角湿润了。

  黄刚猛是硚口区检察院的一名青年干警,疫情发生后,本打算和父母一起回老家过年的他主动选择留在武汉,响应党员干部下沉社区抗疫的号召,从1月30日开始,便投入社区疫情防控工作。2月5日中午,正在社区开展疫情防控工作的黄刚猛,接到赴武汉体育馆方舱医院抗疫的新任务,他二话没说,立即和四名同事一道奔赴新的抗疫战场。

  “一开始有点害怕,可一旦投入工作,满脑子装的都是尽快让病人入住、给医护人员做好服务保障这些……”谈起第一天到方舱医院的情景,黄刚猛仍历历在目,他说:“这是使命和职责,关键时刻,我们必须冲上去!”疫情当前,黄刚猛选择了战斗,却不忍心将自己在方舱医院一线工作的消息告诉父母。他给父母打电话,只说自己在社区协助抗疫工作。“今天社区的情况好了很多,我不在身边照顾,你和爸千万要注意身体……”“我们今天给社区居民发了爱心鱼呢,都是新鲜活鱼,大家很开心……”结合看到的新闻信息,黄刚猛总是在与父母的日常通话中编织着让父母安心的“爱心谎言”。

  3月1日,武汉体育馆方舱医院在全市率先休舱。“疫线五人突击队”本可以休整,但黄刚猛与队友们均放弃休息,在整理完方舱医院物资后,于3月2日转战硚口区新华产业园康复驿站,投入新的战斗。日子一天天过去,日常通话中的“爱心谎言”依然。近两个月相安无事,胜利在望,父母均未发现儿子的异常,正当黄刚猛松了一口气时,没想到父母也同样每天对自己编织着“爱心谎言”。

  “最愧疚的还是父母!”谈及家人,黄刚猛数度哽咽。黄刚猛的父母在武汉市某酒店后厨工作,疫情发生后,他们也并未回老家过年。二月中旬,酒店被征用为收治新型冠状病毒肺炎疑似患者的集中隔离点,他们义无反顾地选择了继续留在酒店工作,一起为抗击疫情出力。为了不让在“社区”抗疫的儿子分心,父母只说在酒店后厨帮忙,领导同事相互照料得很好,很安全。

  3月初,同在酒店工作的一位同事不幸感染。不久,黄刚猛的父母也相继出现了疑似感染症状,核酸检测为阳性。“我们两个挺好的,酒店很安全,你放心吧,倒是你一定要注意……”“今天晚上吃的酸菜鱼,你爸还高兴地小酌了两杯……”为了让儿子在前线安心工作,每次儿子打来电话,在医院治疗的父母总是拿出自己最好的状态接听,努力不让儿子发现异常。母亲治愈出院后因为高血压再次入院,眼压过高几近失明,黄刚猛的哥哥才忍不住在3月25日深夜拨通了弟弟的电话,告诉了弟弟实情。

  “我以为我编得很真,没想到他们也在瞒着我……”回想起父母编织的那些“爱心谎言”,黄刚猛泪眼朦胧,“春暖花开了,一切都在好转了,很快,我们都可以见到最想见的人了”。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:王春晓

上一篇新闻:
下一篇新闻:足球比分波胆:防疫不松懈 履职不停步

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信