篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

“我们背后的文锦苑,是无疫情小区啦!”

时间:2020-04-01 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 付静宜)新松里社区文锦苑小区,武汉市江汉区人民检察院背后不到300米,是300多户居民共同的家。

  大年初四开始,这个仅有三栋楼的微型小区成了检察干警们的重要战阵地。过去两个月,24名干警先后在此值守,从早上八点半到晚上九点。他们雪里雨里阳光里将疫情阻在门外、将居民护在背后的身影,和门口那简陋却坚韧的红雨棚以及棚顶迎风烈烈的党旗一道,深深地镌刻进这块来之不易的无疫情小区标牌和这寸检民协力保卫家园的光阴里。 

  

  以审查案件的效率质量完成排查任务 

  217日傍晚,负责对接新松里社区的院检委会专职委员石英接到了社区紧急电话:从今天开始,三天内配合网格员完成小区全部“四类人员”排查。 

  石英心里默默盘算了一下,文锦苑现有下沉干警5人,网格员1名,实际工作时间只剩两天,需要先电话联系摸底、再上门排查补漏,最后形成报表上报,日常值守、服务工作又不能中断,时间真的紧张。 

  顾不上天色渐黑,她赶紧和网格员沟通。双方商定分头行动,由网格员提供联系方式,下沉干警完成其中251户排查任务。收到名单当晚,大家已完成任务分解,明确次日下午四时询问完毕。 

  “这每一个数据都是武汉战‘疫’决胜的基础,和办案一样,容不得半分瑕疵。”第二天一早,王红英、陈冬、李颖、李峰开始对着名单一个个拨打电话,询问家庭成员情况及健康状况,区分确诊、疑似、发热、密切接触人员,做好标记,再一点点交给梁晨汇总制成电子表格。 

  

  由于持续通话,手机用得发烫,套餐通话时长也被迅速耗尽。更令人心焦的是,很多号码属于房主,但房屋已被出租,干警们只能通过房东提供的中介电话一路追查;遇到情绪激动的住户,大家还要耐心解释安抚,赢回信任才能获取真实的数据。 

  八小时攻坚,任务艰难完成。但此时,网格员电话却打不通了。 

  “什么,她辞职了?!”急着合并数据,等了一夜却被通知“战友”离职。干警们只能面对现实,把换好防护服准备上门摸排未接通住户的一半人手召回,配合社区完成余下任务。 

  19日下午,“大排查”结束,干警们把统计报表回传社区,一目了然的“答卷”得到了社区书记衷心地肯定:“检察院做事真的太让人放心了。” 

  以适用法律的严谨态度 把握管控尺度 

  自211日凌晨开始,全市小区实行严格封闭管理。从最初“每户三天允许一位居民外出采购”到“其他居民一律不得外出”,再到“‘健康码’扫码登记,测温放行”,疫情形势变化,管控政策更迭,干警们的执行尺度也要随之改变。 

  

  “和执法办案一样‘宽严相济’,既要符合相关规定,又要方便群众,避免在等待中产生怨气。”石英向每一位值守文锦苑的干警解释道。 

  然而,防疫情、保运行等岗位到底指哪些?四类企业具体如何划分?武汉市企业复工复产安排究竟包含哪些行业?这些问题决定着小区居民出示的单位证明是否有效,影响着值守干警是否批准出入的原则性判断。但上述答案并没有随着下沉名单一起发放,只能依靠干警们自行查找指挥部通告并理解适用。 

  

  面对社区通知原则性规定和出入人员情况复杂的现实,检察官们的解决办法是:以钻研法条的劲头深度研究指挥部每一号通告及管控相关政策。 

  这家公司主要生产农用器械,符合昨天省防控指挥部通告明确的武汉复工复产范围,登记后可以放行。”312日,正在文锦苑值守的第七检察部负责人郭艳萍遇到了一位首度出门上班的居民,由于工作证明上落款公司行业不明,她没有贸然放行,而是先查询了企业经营范围以及武汉复工复产最新政策。 

  无独有偶。第二检察部负责人陈冬值守夜班时也遇到了类似问题。一位自称刚刚返汉的家乐福员工要去装卸货物,但放大手机中单位证明图片,印章上武汉汉福超市有限公司字样却让陈冬起了疑:不是家乐福吗?怎么是汉福? 

  反正这是单位给我发的。对方一时也懵了。 

  您稍微坐一会。陈冬搬出凳子让座,很快便在网上找到了答案:原来,家乐福当年进入武汉是和汉商集团合资,公司各取一个字,这才有了汉福超市,商标沿用家乐福。 

  排除合理怀疑,陈冬开启了门禁。目睹了他的一系列操作,住户没忍住好奇:你究竟是做什么工作的……” 

  严谨细致、目光锐利,检察官们多年办案养成的职业病,无论在哪个岗位,都发挥的淋漓尽致。 

  以忠诚担当的检察力量 履行防控使命 

  从冬天到春天,两个多月风风雨雨的坚守,等到无疫情小区挂牌的那一刻,所有的奉献与牺牲都成了光荣的记忆。 

  最早时亦是最冷时,第一批下沉文锦苑的干警只能露天值守。后来,社区援助了一座只有顶的小帐篷,支撑杆无法嵌入水泥地里,大家只能就地取材,用水马、石头暂时牵制。曾婕忘不了,积雪太厚帐篷哗得一声就歪了;林迎辉忘不了,自己用手紧紧攀着屋顶,祈祷这栖身之处能扛过七级大风;陈冬忘不了,和杨武方分头寻找绳子铁丝,一次又一次把垮掉的帐篷重新竖立。再后来,大家从院里找来窗帘、塑料布,杨武方拿烟头烫出小洞,穿线绑在支架上,帐篷侧边才渐渐有了两面、三面遮挡。 

  

  最早时亦是最难时,物资紧张,居民情绪焦虑。为了做好“软服务”,曾婕加入了业主群,以“潜水”状态时刻关注大家情绪宣泄中的合理诉求。 

  “好想剪头发,不能出去,好烦。”看到这里,她立即与社区联系,第二天便协调了发型师到小区里为大家理发。 

  “我明天解除隔离,家里需要消毒。”看到此处,她马上向院行管局申请消毒物资,待居民回到小区,便收到了一瓶84消毒水和一瓶酒精。 

  

  从进入文锦苑的那一刻起,干警们已经把使命扛在在肩上。除了值守,杨武方在小区包保了三户医务人员家庭,每周米面油、肉蛋奶、新鲜蔬菜轮番送上门,买药、修水管、换门锁随叫随到;2月中旬,院里把从牙缝里挤出来的三百多斤新鲜蔬菜、三箱鸡蛋送到小区孤寡、病残家庭中,陪无助的他们度过最艰难时光。 

  

  如今,有了“无疫情小区”的官方认证,居民们将逐步恢复正常生活,干警们也即将完成使命。多年以后,文锦苑里的人们匆匆路过,还会不会记起,门口花坛边曾有一个摇摇欲坠的红雨棚,和三两个不知道年龄、看不清长相的人日日守在那里,陪着他们一起走过了2020年的那个寒冬。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:付静宜

上一篇新闻:足球比分波胆:防疫不松懈 履职不停步
下一篇新闻:“打怪兽”的奶爸们

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信