篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

综合新闻

最新新闻

【协和培训】全国首期国家老年医学人才培训项目在我院正式启动

发布时间:2021-09-10 16:49 来源:干部病房 石艳清 甘钊婧 字体:      
  • 专家在线:
     为提高老年医学人才队伍整体素质和业务水平、健全国家老年健康服务体系,国家卫生健康委员会启动首期全国老年医学人才培训项目工作。我院作为福建省老年医学人才培训三大基地之一,于8月31日上午,启动首期全国老年医学人才培训项目工作。

 

我院党委委员、副院长、老年病专业学术带头人洪华山教授、医务部、护理部、干部病房、负责培训项目人、授课老师代表以及我院培训基地首批学员等参加启动仪式。

洪华山副院长介绍了我院老年病学专业的总体概况,概述了现代老年医学特色与核心技术。结合国家培训大纲要求,制定了为期10天的系统理论授课、住院部轮转安排、案例分享讨论、多项专业技术的实践操作培训等完整的培训计划,并精心安排了强大的师资团队。希望学员珍惜机会、认真学习、安心工作、学有所成,努力提高当地老年医学医疗、康复、健康养老服务质量。

启动仪式当日,我院洪华山教授还做了“血管衰老和动脉粥样硬化的区别和联系”的专题讲座,全面、深入地阐述了相关领域的研究现状、新进展及临床转化应用,成为理论课培训的良好开端与示范。

 

医务部吴勇主任表示,老年医学人才培训是国家应对人口老龄化形势的重要举措,医院高度重视这项培训工作,从医院层面对老年医学人才培训进行讨论、部署,安排专职人员为学员的食宿、生活、理论培训场地、教学活动安排等提供保障,希望学员遵守医院培训制度、疫情防控要求,在榕期间的学习、工作顺利。

 

护理部林雁娟主任概括了老年专科护理的发展现状,介绍了护理部为此次培训所做的细致、全面的前期准备,包括老年专科护士师资带教、理论和实践安排,期望各位学员在此次培训中获得成长,为老年护理事业作出贡献。

 

会上,各位学员分别进行了自我介绍,并与我院领导、带教老师进行了热烈的互动交流。

 

此次培训,我院承担了来自厦门、泉州两市的学员共23名(含各二级医院及以上综合医院临床执业(助理)医师、医养结合机构临床执业(助理)医师16名、护士7名)。

我院是国家老年疾病临床医学研究中心福建省分中心,老年病科是福建省唯一的国家和省临床重点专科,是福建省老年医学研究所、福建省血管衰老重点实验室和省高校脑老化及神经变性疾病重点实验室的挂靠单位,为首批国家老年医学专科医师培训基地、福建省最早的老年医学博硕士学位授予点,在血管衰老和脑老化及其相关疾病方面的防治研究达国内领先水平,特别是在国际上首先提出肠道菌群及其代谢物氧化三甲胺(TMAO)能促进血管衰老的发生与发展。近五年来,负责国家级课题32项、省部级29项,以第一/通讯作者发表SCI论文58篇,其中IF 5.0以上的论文14篇;获国家级、省级奖项6项及多项专利。作为全国老年医学发展的骨干力量,我院老年病科将发挥临床技术及研究、专科教育与培训的领先优势,圆满完成老年医学人才培训项目的任务,助力全国老年医学事业发展。


附件下载

相关新闻