篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

综合新闻

最新新闻

【协和人文】给父亲的一封信

发布时间:2021-10-15 15:24 来源:工会 字体:      
  • 专家在线:

亲爱的父亲:

展信安!父亲,您知道吗?2016年5月31日,您进了手术室,在被打开胸腔的那一刻,我的心碎了。作为长期奋斗在抗癌一线的外科医生,我知道肺癌伴胸膜种植转移,意味着什么。

刹那间,我感觉天就要塌了。望着冰冷的手术台,想着随时可能离我而去的您,我的泪水夺眶而出。

父亲,您知道吗?在我心目中,您是个勇士!过去的五年中,每隔三周,您就得来一趟医院,每个治疗周期3-4天,从不间断。在漫长痛苦的治疗中,您从未气馁、愈战愈勇,先后战胜过肝硬化、腹水、脐疝、肠梗阻、重度粒细胞缺乏症、败血症、肺部感染等各种困难。

而今天,是您的第55次住院!

父亲,您知道吗?在过去的一千多个日夜中,母亲一直常伴您的左右。她知道您喜欢吃莆田卤面等老家特色菜,经常走很远的路去买,风雨无阻。而作为儿子的我,每天忙于治病救人,内心对此充满愧疚。于是我决定,要背着您开一家饭店,聘一位老家的厨师,取名“父亲的食堂”。

去年3月的最后一天,这个梦想实现了。开业首日,我即兴写下这段话:

“父亲老了,再也无法亲自下厨给我做饭了,儿时诱人的饭菜香依稀萦绕。父亲病了,胃口也不好了,可我仍旧那么忙,哪怕父亲就在身边。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。是时候了,为父亲办一个食堂,了却中年儿子的一个心愿。愿天下父母都能得到善待!”

父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。

 

                                            爱您的儿子:谢建伟   

                                               2021年3月15日

 

 

 

作者

谢建伟


胃外科  副主任医师

副教授  硕士生导师

 

 

朗读者--占智涛 

相关新闻