篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

综合新闻

最新新闻

【高质量发展系列报道(一)】百年协和 勇开先河

发布时间:2021-11-11 10:18 来源:院办 尹良鑫 林欣恺 字体:      
  • 专家在线:

    1860年,在福建福州景色旖旎的于山之麓,福州圣教医院开诊,在小巷纵横,马头骑墙的城中心,很快成为缺医少药的病患的福音,这是中国历史上有记载的第三家西医医院。医院编撰的中国最早的西医著作《体学新编》《医馆略述》等,成为西医基础学传入近代中国的重要标志。被誉为“西来扁鹊”。

 

 

医院之前身——福州圣教医院

 

圣教医院的柯为良Dauphin William Osgood)医生编译了《医馆略述》

《体学新编》等多部医书,成为了西医基础学传入近代中国的重要标志

 

清朝官员送来牌匾赞扬为圣教医院的金雅丹H.N.Kinnear)医生

 

辛亥革命时期的圣教医院手术室

1877年,美国教会建成中国最早的妇女医院——马高爱医院。1884年走出了中国最早留洋的女医学博士——福州人许金訇,美国人为纪念她,发行了她的肖像邮票。1907年迎来了一位美国护士Cora E Simpson,她以马高爱医院为基地创办了中国第一所护士学校,并发起、促成中国护士协会的成立,以优雅的中国名字——信宝珠载入中国医学史册,被誉为“中国护士会之母”。

 

医院之前身——建于1877年的马高爱医院

 

马高爱医院走出的中国最早

留洋的女医学博士许金訇

马高爱医院走出的中国最早

留洋的女医学博士许金訇,美国专门为她发行了肖像邮票

 

1907年,中国第一所护校——福州佛罗伦萨.南丁格尔护士培训学校

 

1928年10月,美国基督教美部会与美以美会本着“博爱、牺牲、服务、治疗、救济疾病者”精神,决定将福州圣教医院与马高爱医院合并为福州基督教协和医院,有同心协力共同办好社会福利事业之意。

福建协和保留至今的“红楼”,于1936年6月奠基,所有的建筑材料均来自海外,仅历时一年,于1937年落成,占地1.41亩,楼高5层,红砖砌成,按照当时最现代医院的设计,配备手术室、隔离室、接生室、私人病房、X 光室、教学手术看台等,大楼装有西门子奥斯梯电梯(全省第一部电梯),配备高压消毒设备、抽水马桶、电灯及冷热水装置设备、先进的电路设备、院内电话系统等,是当时福建规模最大、设备最好的医院。在这座红楼里,美国专家担任院长、主任、护士长,严格实行美国医学管理模式,形成了治院严格,医风严谨,勤奋工作,甘于奉献的协和精神,当年福建省内最好的医院。

 

协和医院红楼设计师范哲明与妻子

 

 

 

红楼设计效果图

 

红楼奠基仪式

 

1937年落成的红楼


 以上图片提供:为范哲明在中国的唯一学生陈世明(我院儿科陈征主任的胞兄)

 

新中国成立后,福建省人民政府于1951年正式接管协和,更名为福州中国协和医院,给予大力扶持,协和的发展迈入新的轨道。

 

1951年交接(红楼顶)

 

1959年,协和成为福建医学院附属医院,为福建省培养输送了大量各类医学专业人才,相继走出了福建省医学界各学科的开创者,李温仁、陈捷先、胡锡衷、夏美琼、沈云英……被誉为“福建医学人才的摇篮”。

 

1959年成为福建医学院附属医院

 

福建省外科的开拓者,福建省心血管外科的创始人李温仁院长,与吴英恺、黄家驷3人作为国内知名的外科专家,代表中国医学界赴莫斯科参加全苏联外科会议,在大会上报告了“结肠代食道”的经验并进行手术示范,获得前苏联同行的高度评价。李温仁院长还带领团队自主设计建造了亚洲第一座“高压氧医疗舱”,被誉为中国“高压氧医疗舱之父”。

 

 


李温仁教授带领团队自主设计建造了亚洲第一台高压氧舱

李温仁教授在高压氧舱内手术

 

1966年开始的文革打断了协和前行的步伐,协和医院被改名为“反帝医院”。1969年,医院因“战备”被撤销,人员内迁山区三县。部分留在原址的协和医院技术骨干,成为1970年迁入的福建省人民医院的中坚力量。在艰难岁月里,仍然创造许多医学奇迹。

 

1966年文革期间协和医院

被改名为“反帝医院”

 

1969年医院因“战备”被撤销,人员内迁山区三县

 

1970年福建省人民医院迁入 

 

1972年以殷凤峙、吕联煌为正副组长的抢救组,连续成功抢救多例电击伤心跳呼吸骤停达8分钟以上的患者。此时正值中美关系“破冰”时期,美国总统尼克松访华,这项成果作为中国的主要科技成就被中央各大媒体争相报道,并获得1978年全国科学大会奖。血液科陈捷先教授编纂的我国改革开放后第一部血液病专著《临床血液病学》,被收录在英国国家图书馆。福建协和造就了一批学科开创者和学科带头人,他们的创新科研精神影响着代代协和人,获得了全国医药卫生科学大会奖、国家科学进步奖等荣誉,为我省医疗卫生事业的发展立下了不可磨灭的功绩。

 

陈捷先教授编篡我国改革开放后第一部血液病专著《临床血液病学》

 

改革开放的春风消融了历史的冰霜,让协和重获新生。1984年7月1日,经福建省政府批准,福建医学院附属协和医院正式恢复,自强不息的协和人又开始了新的征程。

 

1984年,福建医学院附属

协和医院正式恢复

 

整整一个半世纪的沧桑砥砺、拼搏奋进,“协同八方 和成天下”,“同心协力 和衷共济”诉说着协和人的不懈追求。以“和”为纽带集各方力量,聚社会之力,倾毕生心血,行医济世,拯救疾苦的大爱无私,铸就了百姓心中“协和”的经典名牌。 

附件下载

相关新闻