篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

综合新闻

最新新闻

【协和人文】白衣执甲 疫除定归期

发布时间:2021-11-12 15:48 来源:工会 字体:      
  • 专家在线:

致我最亲爱的爸爸妈妈:

夜深人静,提笔间,却不知笔尖已在纸上停留许久。或许没有这次疫情,没有这次刻苦铭心的抗疫战斗,我的脑海也不曾记得已有多少时日没能好好坐在家门口陪你们唠唠家常,多看看几眼你们两鬓斑白的白发,望一望你们逐渐老去的背影,更不知是否还会写下这篇此生以来写给您们的第一封信。

曾记得,有那么一首歌,《父亲写的散文诗》曲子叙事般讲述着一位平凡父亲的故事,曲中的温暖,让我感同身受,一并将我带入那深深的如山海般的父爱之中。或许不是所有人,都能成为一名合格的父母,但是在我心里您们真的当之无愧。

聆听着悠扬的旋律,我的思绪逐渐飘扬而起,不知不觉间,小时候的点点滴滴,就像幻灯片一样,在我的脑海中一页一页的浮现开来,你们拉着我的手,从抱着我牙牙学语,到读书写字,从督促鞭策努力学习,到犯了错误后的谆谆教导,再到我考上大学,辛辛苦苦带我跨越千里远赴山西送我上学,为我扬帆起航。你们的爱无时无刻如同春雨绵绵滋润着我的心头,陪伴着我健康成长。记忆中这20多年,你们为我操心了太多太多,这些片段的记忆只是你们为我付出的沧海一粟罢了。

时光荏苒,转眼间我已经长大成人,爸,妈你们已经不必再为我操心了,您们的孩子已经张开羽翼,有能力照顾好自己,有能力与你们共同撑起这个家,也学会了为社会奉献自己的力量。记得去年春节,本是普天同庆的好日子,可天公不作美,新冠疫情突然爆发,全国上下被新冠病毒肆虐,病毒的突如其来,使得乡里乡亲各个忧心忡忡,作为一名门诊工作人员我深深的感觉到自己的使命,自己的责任,正如那句“若有战,召必回”所言,主动响应号召是我们医务工作者的职责所在,我匆匆收拾行囊回到工作岗位,披上白衣投入到抗击疫情中去,虽然归家短短3天,又正逢家家团圆的好日子,但我必然先行一步,临走时望着你们的双眼,我感受到太多不舍和担忧,特别是妈妈那眼角的一丝微红,让我心中充满了愧疚和不舍。走出家门的那一刻,记得你们没有过多的挽留,只在临行前叮嘱我“孩子你要好好工作,做好防护,疫情形势严峻,医院需要你,社会更需要你,你回到自己的岗位一定努力工作,家里一切都好,你就放心去吧”听着你们的絮絮叨叨,我句句应合,却在转头的一瞬间,我的眼角不争气的泛出了眼花,那一刻我真的好想说爸,妈我舍不得你们啊,有你们我很自豪!虽然你们没有太高的文化水平,但你们教会我许多,是你们让我更加懂得奉献的精神,让我深刻明白所谓“没有国,何来家”的意义,虽然疫情可怕,但它的寒冷,在你们给与的暖阳之下早已灰飞烟灭,你们使我拥有无穷的勇气,穿上防护服,举起额温枪坚定的站在门诊抗疫的前沿战场,抗击病毒!从小到大在你们潜移默化的教导中,让我学会了凡事不求回报,做一个有担当的男子汉,让我树立了正确的人生价值观!国家有需要,社会有难,哪怕有再多风险,也要为之奉献自己的星星之火!

江水三千里,家书十五行,行行无别语,只道早还乡。时光飞逝今年新春如期而至,正如袁凯的诗一般在外漂泊的游子早已兴起了归乡之情,而我已悄悄退掉了回乡的车票,只因疫情的复燃,使得今年的春节和去年一样,不得不承受这疫情的无情考验,政府早早已经发布了就地过年的号召,孩儿作为医务人员今年就不回去了,或许你们也会在网络上看到这么一句新编的乡愁:从前,乡愁是一张张火车票,我在这头,故乡在那头。但今天,乡愁是一张张核酸检测单,政府说你就在那头吧,别回乡里头。听上去或许有点搞笑,但确确实实作为一名医务工作者,我想我更应该响应倡议,带头守护这片片净土,留守在本地,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,我相信疫情只是暂时的,真情是永久的,待到春暖花开之时,我定会多回来看望你们,陪妈妈你好好唠家常,带你们看那晴空万里,山花灿烂。

我爱您们!

 

                          您们的儿子敬上 

作者   郭阵捷  门诊服务中心


朗读者--陈 昊

相关新闻