篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

综合新闻

最新新闻

【我为群众办实事】“把好事办实 把实事办好” ——干部病房积极开展“我为群众办实事”活动

发布时间:2022-01-17 11:18 来源:干部病房 字体:      
  • 专家在线:


民生无小事,枝叶总关情。为进一步提高我院心血管疾病和衰老的研究水平,日前,我院党委委员、副院长,老年医学科学科带头人洪华山教授,作为福建医科大学福建队列研究中心福清基地的心血管疾病和衰老研究合作单位之一的负责人,带领心血管内科、心血管外科和老年医学科等相关工作人员到“福建医科大学福建队列研究中心福清基地”启动心血管疾病和衰老研究合作项目。该项目的公益活动采用健康问卷,使用国际先进仪器设备免费为当地居民提供全面和准确的调查、检测,定期随访等服务,预计服务群众5万余人。


洪华山教授(中)与福建医大公卫学院福清队列研究黄武卿教授(左二)等相关工作人员在现场沟通交流,对血管衰老检测项目进行指导


动脉弹性检测

 

握力检测

心血管疾病是我国目前的主要慢病之一,血管衰老是机体和器官老化的重要病理生理过程,是心血管疾病最重要的危险因素。为进一步防治心血管疾病和血管衰老,医院将在福清基地长期开展定期随访及一系列惠民措施,旨在进一步提高当地居民对心血管疾病相关知识及血管衰老的认知水平,为当地群众办实事、解难题,在一个“实”字上下功夫,为实施健康中国国家战略和健康中国行动计划做贡献。

 

据洪华山教授介绍,心血管疾病和血管衰老关系密切,血管衰老是心血管疾病发生发展的最重要的危险因素,反过来,心血管疾病又为血管衰老提供肥沃的土壤和环境,互为因果。目前的研究表明两者除遗传和环境因素外,不良的生活方式也是共同的影响因素,因此,保持健康的生活方式如合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心态平衡和充足睡眠对心血管疾病的防治和血管衰老的延缓非常重要,当然当地居住环境(水、空气、土壤等)也起一定作用,因此,与福建医科大学福建队列研究中心福清基地合作开展国家重大公共卫生服务项目心血管疾病和衰老的研究对促进健康中国国家战略的实施具有重要的意义和价值。

 

初心就是力量,使命就是方向,我们将努力践行习近平中国特色社会主义新时代卫生与健康工作方针和树立大卫生、大健康的观念,实现“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的理念转变,将维护人民健康的范畴从传统的疾病防治拓展到影响健康的各个领域。

 

福清队列研究项目简介

 

    福清队列研究项目是由福清市政府和福建医科大学联合开展的大型前瞻性队列研究,旨在通过流行病学研究,科学探索肿瘤及多种慢性病的致病因素,实现医防结合,并推动相关生物医疗产业的发展,是疾病防控领域的重大基础战略工程。该项目由福清市政府出资1200万,福建医科大学负责实验室检测、人员招募、样本库建设等(预计投入4800万)来共建。福清市政府分管副市长任组长,市政府办公室、宣传部、财政局、卫生局、疾控中心等单位为成员单位,由福建医科大学成立项目管理组,由福建医科大学公共卫生学院及附属医院资深专家和教授指导实施。项目于2019年2月21日在高山镇玉楼村正式启动,以35-74岁常住居民作为研究对象,计划完成5万人的健康体检、问卷调查和生物样本采集,包括详细的环境行为因素暴露信息、糖尿病检查、肺功能检查、全腹部B超检查、甲状腺彩超及穿刺/病理诊断、女性乳腺彩超检查、心血管疾病和衰老筛查、口腔检查、实验室指标检测等。目前已有2万余人次完成流行病学调查。 

附件下载

相关新闻