篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

篮球比分直播:跟踪帮教 昔日涉罪少年转变为抗疫志愿者

时间:2020-03-11 来源:青山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 吴丹丹 陈爽)“小勇,你用实际行动证明了自己,我为你骄傲,加油!一定要注意防护!”湖北省武汉市青山区检察院检察官吕似竹对镜头另一端的少年说道。

     

  这不是普通的聊天,而是疫情期间一场特殊的帮教。小勇是武汉市青山区检察院丹青未检工作室的帮教对象之一,他曾是一名涉罪少年,在这次抗击疫情阻击战中他主动报名,成为了一名抗疫志愿者。 

  20195月,16岁的小勇伙同多名未成年人殴打被害人,致被害人轻伤一级,构成故意伤害罪。

  鉴于小勇是未成年人、犯罪情节轻微,该院对其做出不起诉决定。

  在此之后,丹青未检工作室的检察官们制定了一套完整的跟踪帮教方案,有针对性的采取定期回访、心理疏导、亲职教育、读书计划等帮教措施。

  “通过这几个月的帮教,明显感觉到小勇有了很大的转变,从事情刚发生时对人生的迷茫和绝望,到如今对生活重拾信心和希望,人变乐观开朗了许多,感觉孩子突然之间长大了,变得懂事和有担当。”小勇的妈妈这样对检察官说。

   

  2020年新春伊始,一场来势汹汹的疫情牵动着每一个人的心,也牵动着小勇的心。作为一个土生土长的武汉人,小勇想为家乡、为祖国出一份力。大年初三,小勇主动报名了志愿者,目前是武汉一家隔离酒店的安保人员,负责对进出酒店人员进行身份核查、体温检测等工作,已经整整一个月没有回过家了。工作虽然辛苦,但小勇乐在其中。

  丹青未检工作室的检察官们一直牵挂着小勇,她们通过微信、电话、视频为小勇加油打气,叮嘱他注意防护,了解他的困难和需求。225日下午,该院检察官助理吴丹丹、陈爽来到隔离酒店,将筹集的口罩、手套、酒精、消毒水以及食品等物资送给小勇,鼓励他在保障自身安全的前提下用心把防疫工作做好。

   

  “谢谢检察官姐姐,我以前做了错事,但你们从没有放弃过我,让我感受到了来自社会的关爱。现在,我想弥补自己的过错,我想回报社会,向你们证明我可以的!”看着小勇坚定的眼神,吴丹丹相信,曾经那个冲动、莽撞的少年已成为过去,他将是一个焕然新生的阳光大男孩。

  隔离病毒,但不隔离爱。疫情发生以来,该院丹青未检工作室的检察官们一直关心惦念着处于考察帮教期的孩子们。她们通过微信、电话、视频等方式开展形式多样的帮教工作,了解未成年人居住地情况、家人身体状况和生活状况,叮嘱他们做好防护,配合遵守当地疫情防控的相关规定,普及疫情防控知识,确保防控疫情和保护未成年人 “两不误”。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:吴丹丹、陈爽

上一篇新闻:心沐暖阳,静待花开——保护孩子,从未止步
下一篇新闻:【检花战“疫”】未检干警的坚守与担当

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信