篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:阳光哥哥、四字哥哥、大白哥哥,这个未检工作室的“他力量”很亮眼!

时间:2020-05-07 来源:黄陂区院 访问量:

    本网讯(通讯员 常妍)说到未成年人检察工作,你第一时间想到的是什么?女检察官,像妈妈或者像姐姐一样,温柔、亲切…… 

  但其实,在未检这个岗位上,也有不少男干警用“他力量”守护着未成年人的成长之路。在武汉市黄陂区检察院惠心·骄阳工作室,除了先进检察官、惠心姐姐朱惠颖外,就有这样几位小哥哥。平日里,他们用自己的刚毅和热情呵护未成年人健康成长;疫情时期,他们用行动诠释新时代检察青年干警的责任与担当。

 

  他们分别是“阳光哥哥”林定敏、“四字哥哥”万方旭宇、“大白哥哥”闫奕铭。

    疫情前的他们,不是在翻阅案卷、复核证据,就是在提讯、开庭的路上;他们不是在办公桌前策划方案,就是在讲台上开展法治宣传;法定代理人或合适成年人到场、法律援助、亲情会见、犯罪记录封存等特殊制度将他们的工作时间一一填满;还有亲职教育、司法救助……他们的工作内容在不停的切换,身份也在不停地转换,可以是严肃的检察官、也可以是和蔼的大哥哥,还可以是“活动导演”,这一切只为更好地帮助涉案未成年人、更好地传递未检的温度。

    疫情期间,黄陂区检察院“惠心·骄阳”的小哥哥们,根据区疫情防控工作统一部署,在坚持司法办案的同时,积极投入抗疫一线,以实际行动助力疫情防控。他们白天坚守在小区大门的“第一道”防线,担负起社区卡点值守、隔离人员电话随访、制作台帐、抗疫宣传和分装爱心菜、生活物资配送、代买药品等工作。入户排查的时候,不管是多高的楼栋,他们总是从一层徒步爬到最顶层,挨家挨户的敲门,耐心询问、逐一登记,在了解居民健康状况的同时,及时记录他们生活需求,耐心宣传抗疫知识,确保不漏一人……无论刮风下雨,还是雨雪交加,他们每天的工作时间都在10个小时以上,一点都没有喊苦。

    期间,“大白哥哥”闫奕铭因为家中还有未满周岁的宝宝,为了隔离防护,数日未见宝宝,而回到家中的他,在仔细做好消毒工作之后,又投入到“奶爸”的工作之中;“四字哥哥”万方旭宇则以院为家,日常生活起居都在办公室。白天,他努力完成疫情防控任务,晚上主动承担起部门的值守任务,以备出现妨害疫情防控的犯罪活动或其他突发状况。有一次,由于时间紧、任务重,万方旭宇在结束疫情防控任务之后随即驱车赶往新洲区看守所,讯问未成年犯罪嫌疑人。路途中,他在高速公路疾驰的警车上突发低血糖而昏倒,幸而在途经武汉绕城高速甘棠收费站时得到了收费站工作人员的帮助。恢复体力后,他不顾劝阻,坚持要求完成剩下的提讯工作。

    这就是黄陂未检里的“他力量”,当然,他们只是无数个奋战在疫情防控一线的检察干警的缩影。疫情还未退去,他们依然在坚守,他们坚信:生活如海汹涌,而我们终会靠岸!

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:武昌:未检社会支持体系建设合作协议签订
下一篇新闻:青春护航 我们同行——新洲区人民检察院开展亲职教育活动

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信