篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

考验期满依法不诉,三名迷途少年重获新生

时间:2020-06-23 来源:硚口区院 访问量:

  
    本网讯(通讯员 代诗卉)“希望你们好好珍惜这次机会,彻底改过自新,重启美好人生,早日实现梦想,做一个对社会有用的人。”6月19日,硚口区检察院对三名附条件不起诉考验期满的未成年人作出不起诉决定。在不起诉宣告仪式上,检察官对他们在考验期间的表现予以肯定,并提出了新的要求和期待。这意味着,这些曾误入歧途的孩子可以开启人生新的篇章。

  2019年底,周某、曾某和张某三名未成年人因涉嫌抢劫罪被移送硚口区检察院审查起诉。检察官在综合考量全案案情,充分征询公安机关、社区、学校、法定代理人和被害人的意见后,对三名未成年人作出了附条件不起诉决定,并设置了六个月的考验期。

  2020年初,武汉突发疫情,该案的承办检察官在做好疫情防控工作的同时,时刻心系着三个孩子。为了不间断帮教工作,强化帮教效果,检察官及时调整了帮教方案,将线下会见改为线上沟通,通过电话和微信的方式,及时了解孩子们的思想动态和表现情况,叮嘱他们在加强自身防护的同时,多学法律知识,多做有意义的事情。考虑到孩子在家与家长相处时间较长,检察官多次联系家长,要求家长加强和孩子的沟通交流,及时掌握思想动态和交友情况,真正担当起监护责任,帮助孩子尽快回归社会,健康成长。

  在家长、社区和检察机关的共同努力下,三名被附条件不起诉的未成年人顺利度过了考验期。其中,张某主动和母亲到社区报名,成为了社区的抗疫志愿者,协助社区疫情防控。在思想汇报中,他写到:每当别人问我是否疲惫时,我愈发感觉到自己身上的重担,我觉得,我所做的工作代表的其实并不是个人,而是整个小区的声誉和安全,只有自己做得越好,整个小区才会越来越好。曾某被抗疫事迹所打动,对自己之前的行为进行了深刻反思:“看到那么多医务人员冒着生命危险拯救病人,我更加意识到生命的可贵,更加后悔自己犯的错误,我也要向他们一样,做一个对国家、对社会有用的人,不会再和那些不珍惜生命、不尊重他人的人联系。”而周某则在硚口区检察院作出不起诉决定的宣告后,主动与检察官联系,表示想要成为该院的普法志愿者,希望能为普法宣传尽一点力。

  “给我一缕阳光,还你一片灿烂。”一直以来,硚口区检察院本着“教育为主、惩罚为辅”原则,积极贯彻“教育、感化、挽救”方针,对涉罪未成年人尽心观护、尽力挽救,让误入歧途的孩子重返校园、回归社会,助力他们真正成长、成才,成为对社会有益的人。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:代诗卉

上一篇新闻:
下一篇新闻:蔡甸区检察院开展同舟共济 检护明天检察开放日活动

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信