篮球比分直播_足球比分波胆-app官网下载

图片

配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

她冒着大雨来到检察院,只为送上一束鲜花

时间:2020-07-09 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 朱凛睿)“你的改变,妈妈都看在了眼里,妈妈很高兴……”在武汉市江汉区人民检察院听证、训诫、宣告室内,考察对象小玉的妈妈谈及这几个月的感受,几度哽咽。6月28日这天,第七(未成年人)检察部员额检察官石杨正式对考察对象小翔、小玉、小佑、小海(均为化名)宣布不起诉决定。 

  顺利通过九个月的考察期,拿到检察机关下达的不起诉决定书时,四个孩子如释重负。作为案件承办人,观护对象们的考察人、见证者,石杨同样激动。小翔四人作为该院“大手拉小手”工作室以“2+1+N”帮教模式帮扶的观护对象,他们顺利通过考察期,被决定不起诉,这让石杨倍感欣慰,“这段时间,你们的确改变许多。希望你们能继续加快成长速度,我们一起重新出发!” 

  

  五天后的武汉,大雨滂沱。小玉妈妈悄悄来到江汉区检察院,给未检检察官们送来一束鲜花。

  为“义气”加入抢劫行动,四名未成年人触刑 

  20188月15日凌晨,被害人小天(化名)在网吧熬通宵打游戏,被小佑、徐某等人强行带到附近的一家咖啡馆。原来,小天与徐某素有恩怨,二人上一次见面曾发生争吵,这次徐某以“找回场子”为由,安排小佑等人把小天找来,向其索要2000元。交涉过程中,徐某还喊来在附近酒吧兼职的小翔和小海出面撑场子。见小天交不出这么多钱,一旁的小佑让他交出全部现金,小天遂掏出了身上的80元和公交卡。嫌钱太少,徐某等人将小天带到宾馆处要他继续筹钱。 

  没一会,小玉带着朋友也赶到了宾馆。得知小天得罪了徐某还不愿意拿钱“赔罪”,小玉上去就打了小天一巴掌。小佑拦住小玉,称只要小天网贷筹到钱就放他走,但因为小天不是武汉本地户口,不能贷款,小佑等人只好作罢。天亮后,小天伺机逃走并报警。当天,民警将小佑及徐某(另案处理)等人抓获归案。2018年1025日、2019317日,小玉、小翔主动投案自首,426日,小海被抓获归案。案发后,小翔等四名犯罪嫌疑人家属各赔偿被害人损失1000元并取得谅解。 

  20196月17日,该案被移送至江汉区检察院审查起诉。经审查,小翔等四人已涉嫌构成抢劫罪,但具有犯罪时未满十八周岁、愿意认罪认罚、有悔罪表现、赔偿等情节,综合考虑,江汉区院决定对四人附条件不起诉,考察期九个月。 

  

  探索优化“2+1+N”模式,根据个人特点定制帮教服务 

  20197月,江汉区检察院积极构建未成年人社会保护体系,与“心港湾”观护基地合作,探索优化“2+1+N”帮教模式,即通过签订“观护帮教协议”、“附条件不起诉监督考察协议”2份协议,指派1名专业司法社工全程“一对一”对考察对象进行跟踪帮教,同时根据考察对象的具体情况,如犯罪原因、性格特点等,为其提供N项具有针对性的支持服务。小翔四人作为通过未成年人社会保护体系开展“2+1+N”帮教模式的首批涉罪未成年人,前往观护基地接受为期九个月的考察帮教。 

  “2+1+N”的探索,对检察官和小翔他们来说,都是第一次。在此期间,还遭遇疫情爆发、武汉封城,为配合防控规定,帮教内容由线下活动改为线上视频帮教。通过检察官、社工、小翔四人及父母的齐心协力,终于让此次创新式帮教服务结出了丰硕的果实。 

  

  小翔是四个大男孩中最有“江湖气”的一个。听说兄弟徐某被欺负了,他立即喊上小佑赶过去“撑腰”。小翔父母忙于工作疏于管教子女。小翔从技校休学后,一直在酒吧兼职,结识了徐某这样“社会上的朋友”。在他心里,为朋友“两肋插刀”很酷,却未曾考虑此举是否合法。基于此,“心港湾”观护基地负责帮教小翔的社工决定“对症下药”。除了常规的亲子教育、公益活动、法律知识学习外,专门准备了认知行为训练、园艺治疗等活动,以改变他盲目讲义气的观念,增强责任感,树立保护生命、尊重生命的正确价值观。脱胎换骨后的小翔,仍然是一枚热血青年,但他切断了从前的朋友圈,学会了选择益友,遇事与父母沟通而非冲动上前。目前,小翔边打工赚钱边复习成人自考,提起未来,这个17岁的半大小伙子满满骄傲,“我以后想做一名跆拳道老师,像我哥哥一样保护别人。” 

  同样看重朋友义气,与小翔不同的是,小佑的梦想是成为一名厨师,他的厨师梦正是在接受帮教过程中寻回的。职校在读的小佑所学专业是烹饪,但自从结交“社会朋友”后,他便将初心遗忘了。当朋友一声令下喊人“站场”,他觉得好玩便加入其中,丝毫没考虑这件事会带来严重的后果。他的帮扶教育课程,除了法律知识学习、生活习惯训练外,社工还专门准备了点心制作内容,以唤醒他心中的厨师梦。见到小朋友们开心品尝甜点的笑脸,小佑内心充满骄傲,明确了自己未来的发展方向。此后,他自觉净化朋友圈,苦练厨师技能。从一个在家颇受溺爱、不参与家务、疏于关心父母的任性小孩成长到主动承担部分家庭责任、会表达关怀的孝顺儿子,小佑的转变让人欣慰。 

  同叛逆的小翔等人不同,小海一直是父母老师眼中比较乖巧听话的孩子,当同伴们用语言、暴力威胁被害人时,小海虽然在场,但并没有动手或说狠话。检察官认为小海本质善良,只是因为交友不慎、受人唆使,加上不知道自己不动手也同样触犯了刑法,以致误入歧途。针对这一点,社工在加强对小海的法律知识教育同时,注重对其进行心理辅导,帮助其强化自我认知,增强自信。现在的小海在一家药店上班,朝九晚五,工作环境单纯,他也主动切断了跟社会闲散青年的联系,认真投入新的生活。 

  唯一有点遗憾的是小玉。小玉性格较为叛逆散漫,此次抢劫他全程参与,在宾馆也对被害人进行了语言威胁、暴力殴打。由于父母离异,跟母亲一起生活,小玉与父亲关系不算太好。帮教期间,社工曾为他多次安排亲职教育课堂,仅帮助他与母亲的亲子关系稍微有所改善。好在通过法律知识学习,让他明确了守法底线,开始自觉净化朋友圈,回到学校安心念书。虽然考察期已过,未成年人社会保护组织仍将继续为小玉提供帮教观护服务,避免他因家庭环境与社会因素导致再次犯罪。 

  

  现有观护对象全部“清零” 

  从构建未成年人检察社会保护体系至今,江汉区院“心港湾”观护基地共针对21名附条件不起诉对象开展了十余次不重样的主题活动,随着小翔四人不起诉决定宣告,现有观护对象全部“清零”,顺利回归社会。 

  “他们就像我的孩子们一样”,说到小翔等人,该院第七(未成年人)检察部负责人郭艳萍就像天下所有妈妈那样担心牵挂着,“通过一年的探索优化,‘2+1+N’帮教模式取得了很好的效果,也存在一些不足。我们将及时总结经验,进一步完善相关制度,希望能为孩子们提供更有针对性的帮扶教育服务,引导篮球比分直播涉罪未成年人获得新生、走向光明。”  

  

  责编 郝硕

  编审 花耀兰

作者:朱凛睿

上一篇新闻:
下一篇新闻:【党建引领】汉南:让爱不孤单 区检察院开展 “七一”关爱孤儿慰问活动

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信